В России появятся доходные дома

Власти столицы выступили с обращением о законодательном урегулировании вопросов, связанных с доходными домами в России. Об этом на прошедшей в среду пресс-конференции сообщил Николай Федосеев, начальник департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы.

 Из его выступления стало понятно,  что для появления и полноценного использования доходных домов необходимо создать твердую законодательную базу. Также г-н Федосеев отметил, что на сегодняшний день в законодательстве РФ вообще не существует такого понятия, как "доходный дом". Доходные дома пропали на заре советской эпохи, когда были уничтожены все условия для коммерческого использования жилых площадей, а не имеющие отдельного жилья граждане селились в общежитиях и коммунальных квартирах.

 

Представители департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы собираются обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой. В настоящее время власти Москвы ведут активные переговоры с АИЖК о возможностях совместной работы по развитию системы доходных домов. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выражает заинтересованность в реализации этого проекта и готово к масштабным инвестициям в строительство доходных домов.