Подселенцам дадут минимум

Стать одним из нескольких десятков «счастливых» сособственников одной комнаты или квартиры скоро станет невозможно. Законопроект, определяющий минимальную долю жилой собственности в зависимости от ее общей площади и ограничивающий права собственников на вселение «лишних» граждан, принят Госдумой в первом чтении.

Об этом сообщил вчера глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников.
Не ограниченная законом возможность «дробить» чуть ли не до сантиметра жилплощадь, оформляя ее в собственность десятков, а то и сотен человек, привела к массе негативных явлений на рынке жилья.
Владелец всего лишь метра в квартире или комнате получает все права собственника недвижимости. «Представители избиркомов „засекли“, что возможность зарегистрировать в одной квартире сотню человек используется в предвыборной борьбе, — привел пример Павел Крашенинников. — Вот вам и „лишняя“ сотня голосов». Регистрация таким способом, используемая, по сути, для легализации гастарбайтеров, встречается куда чаще.

Кроме того, признал Крашенинников, возможность оформления в собственность «микродолей» помогает обналичивать материнский капитал (впрочем, конкретную схему, как именно это делается, депутат раскрывать не стал). Зато сообщил, что подобные «безразмерные» квартиры очень интересуют правоохранительные структуры, занимающиеся борьбой с экстремизмом. И это не мудрено. Ведь, как правило, реально проживают в квартире далеко не все сособственники. Основная масса, получив вполне законную регистрацию, растворяется в городе.

Вокруг законопроекта, предложившего ввести ограничения по площади при оформлении долевой собственности, разгорелась бурная дискуссия. Ряд экспертов полагал, что для мошенников всегда найдутся пути, как обойти закон. А вот законопослушные граждане могут пострадать. И приводили наглядный до абсурда пример: у бабушки — владелицы комнаты в коммуналке восемь внуков. Ясно, что если она оставит ее в наследство всем, у этих самых внуков в собственности окажутся те самые «микродоли». Именно поэтому, когда текст документа дорабатывался, в нем появились оговорки относительно приватизации и наследования — здесь ограничивающие рамки применяться не будут.

В целом же предлагается, что при общей площади жилья до 30 квадратных метров можно оформить минимальную долю в размере 1/3; при метраже от 30 до 60 «квадратов» — 1/6; от 60 до 120 квадратных метров — 1/10 и, наконец, если квартира или дом больше 120 квадратных метров, минимальная доля равна 1/15. «Таким образом, минимальная доля, которую можно оформить в собственность, должна быть достаточной для проживания одного человека, — пояснил Крашенинников. — В большинстве городов учетная норма для постановки в жилищную очередь равна 9-10 квадратным метрам. Вот мы и исходили примерно из таких же параметров».

Подобные же правила, уточнил депутат, будут действовать и в муниципальном жилье при оформлении договоров социального найма. Вселить кого-либо, если в результате площадь станет меньше учетной нормы, будет невозможно. Исключение сделают для близких родственников — детей и родителей. Если у пары, живущей в крохотной комнате в коммуналке, родится тройня, проблем с регистрацией новорожденных не возникнет. «Разруливать» уже накопившиеся проблемы намерены, ограничив право продажи жилой микродоли только сособственникам, а не посторонним лицам.