Мониторинг студенческих общежитий общественной палатой РФ

Общественная палата РФ проведет мониторинг студенческих общежитий столицы

Вступивший в силу 1 сентября новый закон об образовании, предоставляющий право самим вузам устанавливать размер платы за свои общежития, явился причиной значительного увеличения цен на проживание в студенческих общагах.

В некоторых общежитиях плата возросла в 10 раз.

В связи с этой ситуацией в Общественную палату РФ и к руководителям студенческих союзов начали поступать многочисленные жалобы.

Образовательные учреждения объясняют данный рост цен непомерно большими расходами на содержание жилых помещений, в числе которых одно из первых мест занимают высокие цены на услуги ЖКХ.

Напомним, что в прежнем документе прописывалась верхняя граница размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях, и равна она была 5% от стипендии. В новом документе ее нет.

По словам члена Общественной палаты и руководителя Центра развития молодежных СМИ Ирины Плещеевой, в ближайшее время будет проведен комплексный мониторинг текущей ситуации с возросшими ценами на студенческие общежития, а также открыта «горячая линия» для студентов.

На основе полученной информации в Общественной палате РФ пройдут слушания, а профильным чиновникам и администрации вузов будут предъявлены все собранные претензии.

После разрешения ситуации с московскими общежитиями планируется разобраться с необоснованными увеличениями цен на проживание в студенческих общежитиях по всей стране.